株式会社SEAMは2025年8月4日、本来廃棄されるはずの規格外イチゴを使用したノンアルコール甘酒「MEGURU 甘酸っぱい苺あまざけ」を発売した。公式オンラインストアやLINEギフトなどで販売する。
サイズや傷の理由で市場に出せない規格外果実を有効活用した同商品。香りがよくやわらかな果肉が特徴の新潟産イチゴ「越後姫」を使用している。甘酒にいちごピューレを加えて、甘酸っぱい「イチゴ甘酒」に仕上げた。

ベースの甘酒には、新潟産米麹と乳酸菌発酵酒粕を使用。「2つの異なる発酵素材を掛け合わせることで、甘酒の自然な栄養価に加え、乳酸菌に健康効果も期待できる」という。
販売ページ
https://koyoi.jp/lp?u=meguru_ichigo
【商品概要】
内容量:500ml
価格:2,200円(税込、送料別)
原材料:いちごピューレ(いちご(新潟県産))、米、米糀、酒粕加工品、ぶどう酢