キリン、ラガーの味わいを再現した脱アルコール製法のノンアルコールビールを9月30日発売

ニュース

キリンビール株式会社(東京都中野区)は2025年9月30日、ノンアルコールビール「キリン本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ」(350ml缶)を発売する。

ラガー系ビールの味わいを再現するため、通常通り醸造したビールからアルコールを取り除く「脱アルコール製法」で作られている同商品。「ビールを飲んだ時のような気分になれる本格醸造ノンアルコール」を目指したという。

ラガー系ビールとは、発酵が進むにつれてタンクの底の方に沈む酵母を使用した「下面発酵」製法で作られたビールのこと。5℃程度の低温で発酵させ、「上面発酵」製法のエール系ビールよりも長期間発酵・熟成させる。のどごしが良く、すっきりした味わいが特徴。

開発担当の東橋さんは「ビールに近い飲みごたえがありながらも、後キレが良く飲みやすい、バランスの取れたおいしさに仕上げました」とコメントしている。

商品概要
商品名:キリン本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ
発売地域:全国
発売日:2025年9月30日(火)
容量・容器:350ml缶
価格:オープン価格
アルコール分:0.00%

プロフィール
この記事を書いたのは……
SoberNetwork編集部をフォローする
ニュース
このページをSNSでシェアする
SoberNetwork編集部をフォローする
タイトルとURLをコピーしました