株式会社大泉工場(埼玉県川口市)は、同社が展開するオーガニック発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使用したオリジナルノンアルコールカクテルを提供する「発酵SODA fair」第4弾を、2025年5月19日(月)より全国10店舗で開催すると発表した。期間は8月31日(日)まで。
コンブチャならではの酸味と香りを活かした3種類のオリジナルノンアルコールカクテルが登場。発酵ドリンクに興味のある人や、健康志向のライフスタイルを送る人にぴったりの、爽やかで個性的な一杯を楽しめる。
こだわり素材と発酵の力で生まれた3種のノンアルコールカクテル
LEAF & BERRY(リーフ&ベリー)
華やかな赤紫蘇が香る「SHISO FUTURE」に、ブルーベリージャムと大葉を合わせた一杯。見た目はまるでロゼワイン。ブルーベリーの爽やかな風味が、柑橘系の果物とは異なる力強い甘さと滑らかな余韻を残す。

SUMMER GREEN(サマーグリーン)
ホップの苦味と柑橘やハーブのアロマが広がる「HOP BREEZE」に、フレッシュミント、ライム、エルダーフラワーシロップを加えたモヒート風カクテル。キレのある清涼感が夏にぴったり。

発酵柚子レモネード
徳島県産の木頭柚子を漬け込んだ「YUZU HEADS」またはフルーティな香りと酸味が特徴的な「ORIGINAL」をベースに、オーガニックレモンとローズマリー、ブラウンシュガーを掛け合わせたシロップをミックス。ローズマリーと山椒のアクセントが効いた、奥行きのある味わい。

全国9店舗で展開、カフェやレストランで気軽に体験
東京・埼玉・和歌山・兵庫・島根の全10店舗で提供予定。カフェ、レストラン、ヴィーガン専門店など、幅広いジャンルの店舗で取り扱う。
提供店舗(順不同):
- Allpress Espresso虎ノ門店(東京都港区虎ノ門)
- エナジーテラス Sunny Go!(東京都港区麻布十番)
- Leaves of grass KIMINO(和歌山・紀美野町)
- 鉄板焼き 鹿鳴(島根・浜田市)
- Plus Veganique JIYUGAOKA(東京都目黒区自由が丘)
- FIELD CAFE(兵庫・揖保郡)
- 自家焙煎珈琲店 まるたけ堂珈琲(静岡県浜松市)
- _SHIP KOMBUCHA TAPROOM(埼玉県川口市)
- 1110 CAFE/BAKERY (埼玉県川口市)
- BROOKS GREENLIT CAFE(東京都港区南青山)
Allpress Espresso虎ノ門店では5月15日(木)より先行提供する。メニューの内容や提供開始日は店舗により異なる場合がある。

「_SHIP KOMBUCHA」とは?
「_SHIP KOMBUCHA」は、大泉工場が製造する国産の発酵スパークリングティー。お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた「SCOBY(スコビー)」を入れて発酵させている。2023年には日本で初めて有機JAS認証を取得。
大泉工場では、非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造している。

「コンブチャ(Kombucha)」とは、紅茶に砂糖を加えて発酵させた発酵飲料のことで、日本では「紅茶キノコ」とも呼ばれる。なお、昆布茶とは別物。
「_SHIP KOMBUCHA」
公式サイト:https://oks-kombuchaship.com/