株式会社Aporia(東京都三鷹市)は、ノンアルコールクラフトドリンクブランド「Sobar(ソバー)」の第一弾商品「檸夏(れっか)」を発売した。
「Sobar」は、お酒を飲まないという選択をポジティブに、好奇心を持って楽しむライフスタイル「Sober Curious(ソバー・キュリアス)」を提案するノンアルコールブランド。ノンアルコールドリンクが日本の飲料文化の一つとなり、誰もが心から選択を楽しめる未来を目指す。
第一弾商品である「檸夏」は、天然の酵母(ジンジャーバグ)を発酵させた発酵ジンジャエール。発酵による自然な炭酸と生姜のキレが特徴で、爽やかなレモンが香る。ハチミツでやさしい甘みを、ローズマリーやレモンバーベナで清涼感を加えた。
アルコールの代替品ではなく、飲むことで心と身体が満たされる「主役の一杯」がコンセプト。あえて「飲まない」選択をする人が増えている中、社交の場で選べるのはジュースやウーロン茶などの妥協の選択肢しかないことから、新たな選択肢として開発された。
同ブランドは、飲まないという選択肢を「最高にポジティブなものにするため新しい飲料文化を提案する」という。
「Sober Curious」は、「sober(しらふ、酔っていない)」と「curious(好奇心)」を組み合わせた造語。ただお酒を断つだけではなく、お酒を飲む習慣に対して「なぜ飲むのか?」「お酒をやめるとどんな自分になるのか?」と問い直す姿勢を表す。
商品概要
名称:檸夏(れっか)
分類:発酵炭酸飲料(ノンアルコール)
原材料名:糖蜜(さいたま市製造),生姜,レモン,酒粕,ローズマリー,レモンバーベナ/炭酸
保存方法:直射日光を避けて下さい
内容量:200ml
檸夏 販売サイト
https://sobar.stores.jp/items/6864ca5b59de6b1471b4095e


